| 週末藝文#5: 华南师范大学于敏洁副教授 玉石講座 – “玉見“ | Kulturhäppchen#5: DIE ASSOZIIERTE PROFESSORIN MINJIE YU IM GESPRÄCH – “MEETING JADE“ |

201905-于敏潔玉石講座

▎副教授 ASSOZIIERTE PROFESSORIN | 于敏洁 MINJIE YU
▎讲座日期 DATUM DES VORTRAGS | 19. MAI 2019, 14 Uhr
▎讲座语言 SPRACHE DES VORTRAGS | 中文 Chinesisch
▎地点 VERANSTALTUNGSORT
海上花画廊 GALERIE SHANGHAI
Nymphenburger Straße 107,
D – 80636 München (U1-Maillingerstraße)
▎主办单位  VERANSTALTER| 德国敲门人协会

 

几千年来,中国人对玉情有独钟。这份钟爱深入骨髓,远胜于西方人对钻石的追捧。那么,什么是玉?玉石文化如何起源发展?它在中华文化中有着怎样的地位?敲门人本次艺术沙龙的主讲人 – 华南师范大学美术系 于敏洁 副教授,为大家一一解析。于教授不仅为观众普及了玉石种类及产地知识,还为大家梳理了玉石在各个时代中的角色演变历程。

从最初的可通灵的、用于祭祀辟邪的石头到阶级社会划分后,与王权挂钩、与统治勾连的玉石,无论用于祭祀、王权还是装饰,都对应着完整的佩戴制度和话语体系。中国人的生活中,玉石彰显实力,又象征身份与地位。现代人的玉石生意风生水起,所谓的“赌石“,一夜暴富或倾家荡产就在切割玉石的那一瞬间。

在配合讲座内容的小型展览中于教授为大家展示了古老的玉片和她本人、学生们创作的现代玉石首饰作品。近距离的接触—观看它的色泽,聆听它的声音,感受它的温度。不像传统首饰一味的强调材料的价值,这些作品更好的映射出设计师的人文关怀以及审美情感,它们的创作者更加注重作品与人的情感共鸣。物有“石之美者“,见证朝代的更替,世事的变迁。迄今八千多年的玉石文化深广绵长。玉石的美由内向外,蕴藉深厚,外在温和柔软,内质坚硬刚强,更是中华文化意识里品格风尚的物化象征。

 

*原文出處: 德国敲门人 | Die Quelle des Textes: Doorknockers

 


1-k

于敏洁,江苏无锡人,华南师范大学美术学院副教授,首饰工作室负责人;德国Pforzheim应用科技大学访问学者、客座教授。担任首饰设计、日用产品设计、人机交互等相关课程的教学工作;目前的研究重点是首饰佩戴的感官体验,以及不同文化背景影响下的首饰设计语意。

 

 

 


 

▎图片记录 | FOTOS
© YAN JIE & Dan WANG